В Котовске состоялся Сретенский бал, участниками которого стали 16 пар.
День православной молодёжи отмечается 15 февраля. В этот день Русская Православная Церковь празднует Сретение Господне. В Котовске провели уникальное мероприятие, приуроченное к празднику — Сретенский бал, участниками которого стали 16 пар. Бал проводится второй год подряд и поражает особой атмосферой и разнообразием танцев. На празднике грации и изящества побывала наш корреспондент Екатерина Краснова.
Лайф
Уникальное февральское событие. Праздник, погружающий в особую атмосферу. Сретенский бал в Котовске проводится во второй раз. Позади три месяца тренировок. И вот — под сводами актового зала администрации города на паркете – 16 пар – кружатся в вальсе.
Лайф
Сретенский бал для Котовска — уже традиция, которая, возникнув в прошлом году, стала важной частью жизни города. Его ждут, к нему готовятся. Он проводится по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия под патронажем главы Котовска Алексея Плахотникова.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска:
«Мы – православные люди. И сегодня мы отдаём душу и сердце этому балу. Я всех приветствую, особенно наших участников. Приветствую также и наших гостей, которые, я уверен, могли бы занять это место. Здоровья, счастья, мира – через Победу».
АЛЕКСАНДР АЛМАЕВ, Благочинный Знаменского Благочининского округа:
«Это мероприятие, которое проходит в этом прекрасном зале, оставляет добрые впечатления. Мы вместе переживаем это важное прекрасное событие. Хочу, чтобы та радость, которую дарит этот бал, сохранялась в вам на весь год».
На несколько часов зрители и участники погружаются в атмосферу изысканности и благородства. Получают возможность отвлечься от суеты повседневности и погрузиться в мир грации и элегантности.
Лайф
Студенты и преподаватели, школьники и учителя, медики – превращаются в главных действующих лиц танцевального праздника. Бал – это момент, когда реальность встречается с волшебством, а обыденность уступает место чуду.
Лайф
Как в машине времени, зрители путешествуют по танцевальным страницам прошлых столетий. Падеграс и московская кадриль, французская плясовая и вальс герцога Кентского. 14 танцев, сменяющих друг друга, такие разные и оригинальные – зрители встречают с восторгом. В зале зажигаются свечи.
Лайф
Сретенский бал – это объединение православной культуры и светской этики, где молодёжь может не только приятно провести время, но и приобщиться к традициям русской бальной культуры и классической музыки. Это мероприятие стало возможностью для молодёжи Котовска в очередной раз выразить своё уважение и любовь к традициям. Зрители поддерживают танцующих аплодисментами. Время – яркого финала.
Лайф
Среди участников – и те, кто танцевал на Сретенском балу в прошлом году и новые танцоры. Особым украшением бала стала пара мамы Марии Батуровой и ее сына Артема Назарова.
МАРИЯ БАТУРОВА, АРТЁМ НАЗАРОВ:
«Я узнала об этом в прошлом году. Мой сын был в армии, и я решила, что мы будем участвовать в этом году. Первый танец был волнительный, а затем всё стало хорошо. Молодёжь должна знать, что это такое. Бал – это здорово. Надеюсь, зрители и в прямой трансляции смотрели и в следующем году будет желающих больше».
Прекрасная идея, с любовью и трепетом воплощается в жизнь хореографами. Организацией бала занимались настоятель Никольского храма Котовска иерей Кирилл Коньшин и руководитель народного хореографического коллектива «Багира» Ольга Миронова.
ОЛЬГА МИРОНОВА, руководитель народного хореографического коллектива «Багира»:
«У нас участвовали не профессиональные танцоры. И мы очень старались, чтобы они получали удовольствие от своего исполнения и не чувствовали зажатости. Мы вызываем интерес. Очень интересно увидеть всё это вживую. Мы можем очутиться в прошлом благодаря такому событию».
КИРИЛЛ КОНЬШИН, настоятель Никольского храма г. Котовска:
«Мы продолжаем продвигать русскую культуру. Балы должны оживать, потому что в них есть жизнь. Не зря он проводится в день православной молодёжи, праздника Сретения Господня, потому что здесь идёт совместная работа. Эта встреча с Богом».