В 2024 году котовское отделение скорой помощи было передано в подчинение Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф. После реорганизации в городе возникли проблемы. Пути решения обсуждались на городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В 2024 году котовское отделение скорой помощи было передано в подчинение Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф. После реорганизации в городе возникли проблемы. Из-за перебоев в связи котовчане не могут дозвониться в единую диспетчерскую службу области, а время ожидания медиков существенно увеличилось. Глава Котовска Алексей Плахотников встретился с руководством областной станции скорой медицинской помощи, чтобы объяснить ситуацию и найти выход. Екатерина Краснова – с подробностями.
Вопрос работы скорой помощи стал отдельной темой обсуждения на городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Котовское отделение скорой помощи вошло в состав Тамбовской станции в прошлом году. В связи с проведённой оптимизацией, в городе перестала функционировать диспетчерская служба скорой помощи. Раньше имелась прямая телефонная связь с ЕДДС, а также другие городские телефонные номера, по которым жители могли получить интересующую их квалифицированную информацию от диспетчера. В данный момент их заменил телефон 103. И в Котовске начали возникать проблемы. Обсудить их было решено с руководством областной станции скорой медицинской помощи.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска:
«Если смотреть на количество вызовов, кажется, что ничего не изменилось. Но на самом деле, шар недовольства растёт – и от людей, и от нас самих. Здесь сейчас сидят люди, которые занимаются экстренными случаями. И полиция, и пожарные, МЧС – все. Поэтому мы вас сегодня пригласили, чтобы вы выслушали нас. Всё то, что у нас наболело».
А проблемных случаев, связанных с оказания экстренной и неотложной медицинской помощи – всё больше. Из- за перебоев в связи котовчане не могут дозвониться до единой диспетчерской службы области. В ряде случаев время ожидания медиков увеличилось. Когда речь идёт о жизни человека, счёт идёт на минуты.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска:
«Чем быстрее – тем лучше. А сейчас я получаю сообщения от Котовчан, что 40 минут ждут скорую, час. Наш диспетчер чем был хорош – он был Котовчанином и сопровождал звонок. Например, у человека сердечный приступ. И пока карета скорой помощи едет по адресу, диспетчер общался с человеком, успокаивал. У нас была очень приличная скорая помощь во всех отношениях».
По прямой, ранее существовавшей линии, сотрудники котовской ЕДДС могли контролировать, уточнять и получать служебную информацию – статус реагирования на сообщение, в какое медицинское учреждение доставлен больной, сколько машин свободно в настоящее время. Сегодня с диспетчерской службой Тамбова нет прямых телефонных линий. Городской номер отсутствует, и у города нет возможности повлиять на скорость прибытия и приоритет того или иного вызова, исходя из складывающейся обстановки. Необходимо наладить взаимодействие.
АРТЁМ БУЛЫЧЕВ, и.о. директора МКУ «ЕДДС»:
«Остался один сотовый телефон, который в настоящее время представляет большие неудобства из-за неустойчивого сигнала связи. Ещё одна проблема – это передача вызова диспетчером СМП г. Тамбова в неотложную скорую помощь. Время реагирования на такое сообщение - до двух часов. Об этом в карточке 112 нет никакой информации. И заявитель, сделавший обращение, не проинформирован об увеличении времени реагирования на его сообщение».
Один из лучших вариантов – вернуть диспетчеров скорой медицинской помощи в Котовск. Все доводы переданы представителям области для изучения и принятия мер. Возникающие проблемы необходимо решить – грамотно и сообща, отметил Алексей Плахотников, подводя итог серьёзного разговора.