В котовском дворце культуры состоялась премьера спектакля «Подранки» в постановке театра юного зрителя.
В котовском дворце культуры состоялась премьера спектакля «Подранки» театра юного зрителя. Постановка посвящена 80-летию Великой Победы. Чтобы премьеру спектакля смогли увидеть как можно больше молодых людей, спектакль сделали доступным по программе «Пушкинская карта», действующей в рамках нацпроекта «Семья». Побывала на премьере и наша съемочная группа.
Сотни зрителей с замиранием сердца смотрят на сцену. В зале – звенящая тишина. Слышны только звонкие детские голоса. Юные актёры переносят зрителей на десятки лет назад – в страшное военное время, репликами своих героев - пронзительно и по-взрослому профессионально - рассказывая о судьбах детей Великой Отечественной войны.
Лайф
Спектакль «Подранки» - постановка уникальная. Режиссёр театра юного зрителя Марина Черникова создавала его сюжет, используя несколько художественных источников, повествующих о военном времени.
МАРИНА ЧЕРНИКОВА, режиссёр ТЮЗ Дворца культуры г. Котовска:
«Настолько скудна наша драматургия на такие военные пьесы, что очень тяжело найти материал. Здесь использованы 4 источника. Ночами составляла и переписывала сценарий. Использовала дифференцированный подход к каждому ребёнку. Очень много разговоров было о том, какая тяжелейшая жизнь была у этих детей».
У каждого ребёнка – своя, непростая роль. Таким составом ребята вышли на сцену впервые. В постановке задействовано 28 талантливых детей.
МАРИНА ЧЕРНИКОВА, режиссёр ТЮЗ Дворца культуры г. Котовска:
«Это и театр юного зрителя, и театральная студия «Затейники». Благодарность Елене Сергеевне Ситниковой, которая подготовила великолепных детей. Мы много репетировали и подготовили такой спектакль».
Путь от начала войны – до победы отражается в детских судьбах. На глазах зрителей - слёзы. Настолько точны и искренне в своём творчестве юные актёры. Добро и зло, голод, холод и настоящая дружба, судьбоносные встречи и трогательные моменты - за полтора часа удаётся рассказать о многом. И вот - долгожданная Победа.
Лайф
О спектакле сложно рассказывать – его нужно смотреть. От начала и до конца. Погружаясь в особую атмосферу театра. Темы войны и Великой Победы. Дети рады были стать частью большого культурного события. Каждый понимает важность и нужность подобных постановок – и в свою роль вложил душу.
ИВАН РЕШЕТОВ:
«Я многие годы играл положительные роли. А теперь – отрицательная роль. И это для меня новый опыт. Знания нужно передавать из поколения в поколение – и творчество и искусство помогает в этом».
КИРИЛЛ:
«Я рад, что у нас всё получилось. Репетиции были непростые, но это - важный спектакль, потому что важно помнить о том, что сделали наши прадеды. Они защищали нас».
МАРИЯ ИГНАТОВА:
«Всё прошло отлично, каждый спектакль непохож на другой. Я считаю, что мы справились, сыграли достойно. Зрители – и старшее поколение, и младшее, надеюсь, поняли наш спектакль. Нам аплодировали стоя - а это о многом говорит».