«Киберпреступность: понятие, виды, способы защиты». Прокуратура города информирует.
Об актуальном - в подробностях. Что такое киберпреступность. Какими бывают виды таких преступлений, и как обезопасить себя от мошенников – детально расскажет помощник прокурора города Котовска Ирина Леонтьева.
ИРИНА ЛЕОНТЬЕВА, помощник прокурора г. Котовска:
«Киберпреступление – это противоречащая закону деятельность, которая направлена на атаку компьютерной техники, компьютерной сети или сетевых устройств. Целью киберпреступности (как правило) является получение финансовой прибыли. Также целью может быть и выведение компьютеров или сетей из строя – из личных или политических мотивов.
Для примера можно привести некоторые разновидности киберпреступлений: мошенничество с использованием электронной почты и интернета; кража цифровой личности (хищение и использование личных данных); кража данных платежных карт и другой финансовой информации.
Киберпреступления всегда характеризуются повышенной скрытностью, имеют трансграничный характер, характерна особая подготовленность преступников, интеллектуальный характер преступной деятельности, нестандартность, сложность, многообразие и частое обновление способов совершения преступлений, возможность совершения преступления в автоматизированном режиме в нескольких местах одновременно. Многоэпизодный характер преступных действий при множественности потерпевших, неосведомленность потерпевших о том, что они подверглись преступному воздействию. И дистанционный характер преступных действий в условиях отсутствия физического контакта преступника и потерпевшего.
Способы защиты от киберпреступлений: регулярное обновление ПО и операционной системы, использование антивирусных программ и их регулярное обновление. использование надежных паролей, не открывать вложенные файлы в письмах, не переходить по ссылкам в спам-письмах и на незнакомых веб-сайтах, осторожность при передаче личной информации, общение по официальным каналам, внимательность при посещении веб-сайтов, регулярная проверка банковских выписок.
В настоящее время особо актуальной становится проблема защиты аккаунтов в социальных сетях и противодействия различным формам и видам мошенничества. Наиболее типичные способы обмана в соцсетях сегодня таковы: предоплата - злоумышленники размещают объявления о продаже каких-либо товаров по низким ценам. Обычно после перечисления ожидаемый товар так и не поступает, а «продавец» перестает выходить на связь. Шантаж и вымогательство - некоторых случаях злоумышленники могут угрожать разглашением различных компрометирующих сведений с целью вымогательства. Онлайн-игры. Также людям звонят якобы от имени работников городских поликлиник, чтобы сообщить о серьезных проблемах по результатам анализов. И жертвы, опасаясь за свое здоровье, соглашаются на покупку дорогостоящих лекарств. Однако после оплаты и получения своей покупки потерпевшие спустя некоторое время обнаруживали, что приобрели безвредные пищевые добавки. Новым способом мошенничества с кражей личных данных стало создание мошенниками фейковых сайтов якобы для выплаты детских пособий, после регистрации на которых граждане выдают им все персональные данные из кабинета на сервисе "Госуслуги". При этом, фейковые сайты могут отличаться доменным именем, одной буквой или цифрой в адресе от официального портала. Прокуратура города настоятельно рекомендует гражданам внимательно проверять адресную строку браузера при заходе на Интернет-ресурс и установить на компьютер антивирусную программу. Бдительно относится к предоставлению своих персональных данных. В случае возникших у Вас подозрений о законности совершаемых в отношении Вас действий незамедлительно сообщать в правоохранительные органы».