В школе – ЭКОТЕХ Котовска прошёл региональный отбор участников всероссийского турнира по беспилотным авиационным системам.
С сентября 2024 года школьники Тамбовской области осваивают «беспилотники» в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы». В число таких образовательных учреждений вошла и котовская «Школа – ЭКОТЕХ», которая в этом году в очередной раз стала местом проведения регионального отбора участников всероссийского турнира по беспилотным авиационным системам «Новая высота». Об участниках и победителях – в нашем сюжете.
Лайф
Специфический звук дронов для ребят, увлеченных изучением беспилотных авиационных систем, привычен и любим. Котовская школа - ЭКОТЕХ вновь становится площадкой для регионального отбора участников всероссийского турнира «Новая высота». В этом году команд меньше – всего 2, однако, уровень из раза в раз становится выше. Задача регионального этапа – определить лучших.
ПОЛИНА ЖАБИНА, руководитель IT – куба г. Котовск:
«Сегодня у нас Котовские ребята и Оборонинская школа. Соревнуются участники в FPV – пилотировании, пилотировании с помощью очков, базовый полёт на «Геоскане». Кроме этого, есть этап «Цифровой двойник», суть которого – отсканировать дроном 3-д модель, перенести модель из реальности на компьютер с помощью дрона».
У ребят есть возможность совершить пробные полёты, познакомится с особенностями маршрута и элементами. Управление беспилотником – задача непростая. Требуются и опыт, и большой налёт часов. Оценивается и прохождение трассы, и время. Побеждает – самый быстрый и сконцентрированный пилот, допустивший минимальное количество ошибок. Когда в IT – кубе Котовска открылись специализированные классы – многие захотели обучиться перспективному направлению.
ИВАН РЕШЕТОВ, ученик школы – ЭКОТЕХ г. Котовска:
«Мы начали обучаться в октябре прошлого года, изучили строение, сборку, принципы работы. Потом начали летать. Начали со стабилизации, затем без. Затем перешли на дроны высшего уровня. Здорово, что соревнования поводят. А то, что в нашей школе – очень хорошо. Всё своё».
Полет на базовых дронах шел в индивидуальный зачет, и наши ребята Руслан Хайров и Матвей Козодаев заняли второе и третье места. В FPV - пилотировании оценивался общий результат - команда котовского IT-куба стала второй. В этапе по созданию цифрового двойника у Котовска – первое место.