В Котовске отметили День памяти участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Памятный митинг, посвященный 39-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, прошел 26 апреля в парке Воинской Славы у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф.
26 апреля День памяти участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В Котовск памятный митинг, посвященный 39-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, прошёл в парке Воинской Славы у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф. На митинге присутствовали руководители города, представители волонтёрских и молодёжных объединений Котовска. Подробности у Инны Ерофеевой.
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В Котовске митинг проходит у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф.
ЮРИЙ ПОПОВ, военный комиссар г. Котовска: «39 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики. 170 тон ядерного топлива было выброшено из четвертого энергоблока. Спасать мир от экологической катастрофы ринулись тысячи людей, в том числе и наши земляки – котовчане. Жертвуя своим здоровьем и жизнью, они уберегли от бедствия не только Советский Союз, но и весь мир. Нужно не забывать, первая крупная радиационная катастрофа произошла ещё раньше в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года».
В Котовске памятный митинг объединяет руководство города, представителей волонтёрских и молодёжных объединений и, конечно, здесь и сами ликвидаторы. День Чернобыльской трагедии – дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий. Память об ушедших ликвидаторах необходимо сберечь и воздать дань уважения всем живущим.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска: «Это герои, вот они стоят. Мы с Вами должны понимать, что такое атомная энергетика и, что такое атомное оружие. Сейчас наш президент Владимир Владимирович Путин делает всё, чтобы не было атомной войны. Ничего нельзя забывать. Если мы эту трагедию забудем, то будет новая трагедия. Давай те учиться, чтобы таких трагедий не было».
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, председатель городского Совета народных депутатов: «С каждым годом всё дальше и дальше уходит в историю, тот трагичный день. Слово Чернобыль сегодня - синоним героизму, мужеству и отваге. Обращаясь к ликвидаторам той страшной аварии, хочется склонить голову и сказать огромное спасибо за то, что та стихия, которая внезапно разбушевалась мы её смогли привести в норму. Урок из той страшной трагедии, конечно, вынесли и должны об этом помнить».
Трагедия, подвиг, предупреждение. Такой след в истории человечества оставляют радиационные аварии и катастрофы.
ВИКТОРИЯ КОВАЛЕНКО, психолог службы «Доверие»: «Ликвидаторы рассказывают, самое страшное, когда они въехали в Чернобыль и Припять – было огромное количество брошенных машин открытых, домов. Героизм такой массовый при ликвидации последствий такой катастрофы, ребята, первый был после Великой Отечественной войны. Около 660 тысяч людей приезжали на помощь спасая нашу страну и весь мир».
Объявляется минута молчания. Участники митинга возложили цветы к мемориалу жертвам радиационных аварий и катастроф.