В Котовске продолжается противоклещевая обработка общественных территорий.
Ежегодно в Котовске с приходом тепла проводится противоклещевая обработка общественных территорий. Среди первоочередных мест, которые подлежат противоклещевой обработке – парки, скверы, территории возле образовательных территорий города. Тему продолжит – Екатерина Краснова.
Два специалиста – в защитных костюмах – приступают к обработке территории возле городской больницы. Специалисты предупреждают: пик активности клещей уже наступил, они активизируются с приходом тепла.
Надежда Ветрова, генеральный директор ООО «Гигиена Проф»:
«В этом году ранняя тёплая весна. Клещ просыпается при температуре +8. И поэтому у нас активность клещей очень ранняя. Индекс обилия клещей в этом году в разы вырос. Высеваемость больных клещей увеличилась. Из 55 проб, отобранных в природе – 25 оказались положительными».
За первое полугодие 2025 года в Котовске зафиксирован 91 случай укуса клеща. Всего по области – 2679 человек. По сравнению с прошлым годом – это почти в два раза больше. Клещи – переносчики опасных заболеваний. Именно поэтому, сегодня нужно быть предельно внимательными. Если клещ обнаружен – обращаться в медицинское учреждение для профессионального удаления. Клещи не падают на человека с дерева – именно поэтому обрабатываются специалистами определённые места – находящиеся близко к земле. В этом году большое количество клещей находится на кустарниках.
Надежда Ветрова, генеральный директор ООО «Гигиена Проф»:
«В Котовске обработаны городской парк, парк Воинской славы, октябрьский сквер, все территории городской больницы, пляжи, музыкальной школы, ДЮСШ 2, территории школы – ЭКОТЕХ. Работы проводились специальным препаратом «Юракс», хорошо себя зарекомендовавшим и разрешённым для применения на территории РФ».
Действие ядохимиката рассчитано на 30-40 дней, после чего требуется повторная обработка. Обрабатывают специалисты, если поступает запрос, территорию возле частных домов и на дачных участках. Особо внимательными нужно быть, находясь в лесу. Осматривать необходимо после прогулок и домашних животных, напоминают специалисты.
Надежда Ветрова, генеральный директор ООО «Гигиена Проф»:
«Визуально определить – больной клещ или здоровый – невозможно. На месте укуса после клеща остаётся красное пятно. И если оно увеличивается и не проходит, нужно срочно идти к врачу. Если вовремя не начать лечение, это может очень навредить здоровью. Обезопасить себя можно следующим образом: закрывать открытые участки тела, осматривать себя каждые 20 минут. Клещ чувствует тепло человеческого и животного тела до 10 м. И дома, после прогулки, также осмотреть одежду: возможно он не успел присосаться, но уже пришёл домой вместе с вами».
В борьбе с клещами хорошо зарекомендовали себя и специальные средства – репелленты. Главное, применять такие препараты по инструкции. Соблюдайте меры безопасности и не удаляйте клещей самостоятельно.