Личный прием как часть большого диалога: как в Котовске выстроили прямое общение власти и жителей. Сегодня в выпуске.
Личный прием граждан главой муниципалитета – одна из традиционных форм диалога власти и общества. Однако в Котовске ее наполняют новым смыслом. Как работает принцип постоянной открытости главы города и почему на очный прием к Алексею Плахотникову пришло всего два человека – в нашем репортаже.
В администрации Котовска прошел очередной личный прием главы города. Два человека, два конкретных вопроса по ЖКХ. Такая немногочисленность – не случайность, а следствие выстроенной годами системы. Алексей Плахотников давно стер границы между чиновником и жителями. Его главный принцип – быть на связи всегда, а не два раза в месяц по записи.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска: «Каждый день и по субботам, и воскресеньям. И в соцсетях, и по телефону, мы постоянно на связи с котовчанами. Почему мы, потому что это не один я. Это заместители, начальники подразделений. Сейчас приходит зима, это вопросы ЖКХ, с теплом, горячей водой, с чистой водой, крышей. Сейчас постепенно войдем в жизнь поздней осени и зимы, тогда возникнут другие проблемы».
Сложный ремонт на улице Котовского временно оставил несколько домов без тепла. Власти не стали ждать жалоб, а сразу перешли в режим прямой поддержки: круглосуточный диалог с жителями, оперативная выдача обогревателей и гарантия компенсации счетов за свет. Сейчас проблема решается, и в дома постепенно возвращается долгожданное тепло.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска: «Мы почти вышли из этой проблемы, что мы в 10 домов не могли подать тепло. Сегодня пришел человек и поблагодарил. У него два обогревателя. Я сказал, пока не отдавать их, чтобы насытить квартиры, а потом будем отдавать и компенсировать те расходы, которые они понесли на электричество. Потому что понятно, что обогреватели электрические. Мы начнем первую часть из 660 метров двухтрубного исполнения нашей сети перекладывать. Я думаю, это займет еще месяц – полтора. Но все дома, около которых мы будем менять тепломагистраль, будут с теплом. Мы положили и докладываем временные сети, которые будут обеспечивать их теплом».
Социальные сети, мессенджеры, телефонная горячая линия – глава Котовска превратил их в действенные инструменты управления, ежедневно реагируя на десятки сообщений. Личный прием в такой системе становится не единственной возможностью быть услышанным, а кульминацией уже начатого диалога, где решаются самые сложные и точечные вопросы.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска: «Каждое утро я начинаю с того, что смотрю, что и кто мне написал. Уважаемые котовчане, если я что-то кому-то не ответил, это не говорит о том, что я не посмотрю. Я посмотрю. И там – это чисто наше с вами общение. Официально – это вот, прием. Когда вы написали заявление. Но это общение мне много дает. Там нарушение, здесь потекла вода, здесь не убрали мусор. И у нас идет диалог, идет спор, идет выработка решения, которое потом мне принимать и исполнять. Это приятно и хорошо. Большинство это именно проблемы котовчан».
Глава города также отметил, что количество обращений на таких встречах – не показатель остроты проблем. Напротив, это говорит о новой, зрелой модели взаимодействия. Прием подтвердил и важный тренд: в Котовске с каждым годом все больше жителей становятся настоящими хозяевами своего дома.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска: «Уважаемые котовчане, мне приятно, что от года к году растет количество хозяев, которые хотели бы жить в лучших домах, выходить из подъездов в благоустроенный двор, хотели водить детей в хорошие садики, имели возможность играть в парке, своем дворе. Это все хотят. Но делать этого мало кто хочет. Кто-то должен сделать, глава города, региона, Президент, только не мы. Но сегодня вот человек пришел и сказал, давайте, мы подумаем об условиях софинансирования, хочу, чтобы двор был еще лучше, город был лучше. Это приятно. И когда ко мне приходят такие люди, а они все чаще приходят, тогда мы всегда находим общий язык. Друзья, если у кого-то есть такое намерение – сделать свой двор лучше на условиях софинансирования и не только. Приходите, вместе подумаем».
Открытость, диалог, партнерство. В Котовске эти слова наполняются реальным смыслом, а связь между властью и жителями становится не формальной, а по-настоящему живой и рабочей. Именно так, сообща, и создается комфортная городская среда для всех.